Психологическая помощь

Психологическое здоровье

Научная категория «психологическое здоровье» была введена и наиболее детально разработана Дубровиной Ириной Владимировной в 1991г (доктор психологических наук, профессор).
Психологическое здоровье это — динамическая совокупность психических свойств обеспечивающих:

а) гармонию между различными сторонами личности человека, а также между человеком и обществом;
б) возможность полноценного функционирования человека в процессе жизнедеятельности.
Психическое здоровье — это свобода от признаков психических болезней.
Психологи так разъясняют разницу между, казалось бы, схожими понятиями: «Если термин «психическое здоровье» имеет отношение к отдельным психическим процессам и механизмам, то термин «психологическое здоровье» — относится к личности в целом, находится в тесной связи с высшими проявлениями человеческого духа и составляет собственно психологический аспект проблем психического здоровья в отличие от медицинского, социологического, философского и других аспектов»
Основой психологического здоровья является гармония человека с самим собой: осознание своих желаний, ценностей, смысла жизни, саморегуляция, самоактуализация, гармония и с окружающей средой: социальным строем, с другими людьми, природой и далее.

Выделяются три уровня психологического здоровья:
— Креативный, высший уровень психологического здоровья бывает у людей с устойчивой адаптацией к среде, наличием резерва сил для преодоления стрессовых ситуаций и активным творческим отношением к действительности, наличием созидательной позиции, они успешно ориентируются в этом мире потому, что хорошо усвоили и приняли его законы.
— Адаптивный, средний уровень, проявляют люди в целом адаптированные к социуму, но имеющие повышенные тревожность, притязательность, законы жизни в основном понятны, но выполнение некоторых вызывает трудности. Таких людей можно отнести к группе риска, поскольку они не имеют запаса прочности психологического здоровья.
— Дезадаптивный, низший уровень психологического здоровья наблюдается у людей с нарушением баланса процессов. А именно:
— поведение при разрешении конфликта характеризуется стремлением человека приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям и возможностям. в негибкости стиля поведения, попытках полностью соответствовать требованиям окружающих;
— поведение, наоборот, характеризуется активно-наступательной позицией, стремлением подчинить окружение своим потребностям. Это, когда человек в любой монастырь идет со своим уставом. Их девиз: «Нам все равно как, лишь бы по-нашему».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *