К. Юнг в 1921г. дал типологию личности, которая до сих пор считается одной из самых убедительных.
Типологию К.Юнг осуществил по нескольким основаниям: мышлению, ощущениям, чувствам и интуиции.
Каждая из этих функций может проявляться по двум направлениям — экстраверсия и интроверсия.
Знание психотипов личности позволяет разрешать конфликтные ситуации.
Наиболее эффективный путь такого разрешения- это поиск не межличностных проблем, на которых нередко зацикливаются люди, а выявление типологических особенностей соперников. А эти особенности можно расположить по четырем парам противостоящих предпочтений:
• Экстраверт — интроверт
• Сенсорный — интуитивный
• Мыслительный — чувствующий
• Решающий – воспринимающий
В конфликтных ситуациях, возникающих в сфере трудовой деятельности, мы чаще всего сталкиваемся с экстравертами, интровертами, мыслительным, чувствующим и решающим типами.
Для экстраверта характерно внешнее проявление энергии, общительность, активное взаимодействие с другими людьми, широта связей с ними, активное расходование психической энергии, импульсивность в чувствах, выражениях и поступках.
Интроверты , отличаются замкнутостью, сосредоточенностью, внутренней глубиной и интенсивностью переживаний, ограниченными связями с окружающими, с преимущественно, с внутренней реакцией на происходящие события , задумчивостью, сохранением психической энергии, умением отгородиться от разговоров и телефонных звонков, сконцентрировать внимание на проблеме.
Мыслительный тип личности способен оставаться невозмутимым и сдержанным в ситуации, в которой другие теряют самообладание. Характеризуется аналитическим складом ума, беспристрастностью, твердостью, объективностью, стремлением уладить споры не ради блага, а ради истины. Считает, что важнее быть правым, чем кому-то нравиться. Способен принимать не простые решения.
Чувствующий, ориентируется на чувства свои и других людей, отличается мягкосердечностью, чуткостью, гуманностью, стремлением к согласию и компромиссам, конфликты приводят его в смятение.
Решающий – отличается решительностью, просыпаясь утром, четко знает, что будет делать днем, он является поборником порядка: на рабочем столе нет лишних бумаг, требователен к себе и подчиненным , предпочитает управлять обстоятельствами и людьми, а не подчиняться им.
В каждом из нас скрыты эти типы и суть в том, что психологическое поведение объясняет, но не может оправдать поступки индивидов в межличностных конфликтах.
О. Кригер предложил свои советы, как вести себя в конфликтных ситуациях, названным типам личностей:
Экстравертам: остановиться, посмотреть и послушать. То, что для них труднее всего, возможно и требуется в конфликтной ситуации – внимательно выслушать точку зрения другого человека.
Интровертам: последовательно выражать свое мнение, изложить свое видение проблемы конфликта.
Мыслительному типу личности: позволить себе немного искреннего выражения эмоций.
Чувствующему : рекомендуется быть прямолинейным и не бояться конфронтации.
Человеку решающего типа надо помнить, что он вовсе не всегда прав.
К какому бы типу личности вы не относились, помните, что те психотипы с которыми вы вступаете в конфликты, размещаются на социальной лестнице совсем не равномерно. На нижней ступени должностной лестницы представлены все психотипы. По мере продвижения вверх, чувствующие и воспринимающие, постепенно исчезают , находя для себя, более приемлемые сферы деятельности. Если персонал нижнего уровня, состоит из мыслительных типов на 58% , то менеджеры среднего звена, уже на 86%, , а начальники на 95%. Такая динамика характерна и для решающего типа личности.
Следовательно, если вы конфликтуете с кем-то из руководителей, находящихся на более высокой ступеньке, чем вы сами то, вы наверняка встречаетесь с контрагентом мыслительного или решающего типа.